Google+ Followers

Selasa, 11 Maret 2014

Domain Berbayar, Apakah itu?

Setelah saya hijrah ke domain sendiri, banyak yang bertanya. Apa sih keuntungannya, bagaimana caranya?

Okay, akan saya bahas sedikit sesuai yang saya tahu dan baca di internet.

Siapa sih yang tidak  tahu blog? Bisa jadi yang tidak tahu itu karena tidak mau tahu, heheh. Heloo, hari gini gitu loh :D. Saya juga masih tergolong baru belajar ngeblog, meski dulu jaman enam tahun lalu, saya sempat punya tiga buah blog yang sampai sekarang tidak tahu bagaimana nasibnya karena lupa pasword dan malas ngutak-atik.

Dan gegara seorang teman yang memiliki blog senilai 1juta dolar, bikin saya makin gila sama blog. Dan akhirnya saya memutuskan memiliki domain sendiri.
 
Domain kini menjadi kebutuhan dan hal yang wajib diberikan pada situs maupun blog yang ingin terlihat eksis dan profesional di mata pengunjungnya. Jika kita ingin menjadi blogger yang serius, kita harus mempertimbangkan memiliki nama domain sendiri.

Berikut adalah beberapa alasan mengapa kita harus memiliki nama domain sendiri.

Alamat blog/situs simpel dan mudah diingat
Kita bisa memiliki alamat url blog yang singkat. Nama domain kita akan terlihat lebih sederhana tanpa garis miring atau titik dengan embel-embel subdomain, sehingga lebih mudah diingat.

Mengurangi pesaing dengan nama yang sama
Membeli nama domain membuat orang lain tidak dapat menggunakannya atau menyamai dengan nama domain yang sudah kita miliki.

Peringkat mesin pencari yang lebih baik
Nama domain dibandingkan subdomain umumnya memiliki peringkat lebih tinggi pada mesin pencari terutama bila dioptimalkan dengan baik. Blog atau situs dengan domain gratis dicurigai lebih besar berpotensi spam karena penggunaan domain gratis untuk spam dan penyalahgunaan sangat tinggi.

Terlihat lebih professional
Blog/situs kita lebih terlihat mandiri jika tidak terkait dengan subdomain misalnya Blogspot, Wordpress atau yang lainnya. Sebagian besar blogger yang sukses memulai blog mereka dengan layanan blog gratis seperti Blogger atau WordPress segera setelah mereka telah mendapat kredibilitas dari pembaca dan pengunjung, mereka pindah dengan nama domain sendiri. Dengan memiliki nama domain sendiri, blog/situs kita akan terlihat lebih profesional di mata pengunjung, pembaca maupun calon pelanggan kita.

Lebih mudah membangun merek usaha/nama kita
Nama  domain baru kita bisa kita kembangkan sebagi merek nama produk atau layanan usaha kita. Dengan nama domain kita sendiri, menciptakan merek  menjadi lebih mudah. Masalah dengan subdomain adalah sulit membuat dan menjaga merek sendiri karena adanya indentitas blogspot atau wordpress di dalamnya. 

Bisa menjadi alamat seumur hidup

Selama kita tetap membayar biaya sewanya, nama domain sendiri itu bisa menjadi alamat blog/situs seumur hidup.

Ngeblog menjadi lebih aman


Sebagai pemilik domain, anda bebas untuk mempergunakan situs dengan sedikit sekali batasan. Sementara itu, domain gratis biasanya memiliki batasan, salah satunya melarang penggunaan secara komersil. Sekali pelanggaran bisa menyebabkan domain anda langsung dihapus.

      Dengan memiliki nama domain sendiri kita mengurangu banyak resiko. Domain gratis sangat bergantung pada kemampuan pemilik domain utama. Jika perusahaannya bangkrut atau memutuskan untuk menutupnya, terpaksa domain anda pun akan ikut ditutup.

Ini ada beberapa akhiran dan sedikit penjelasan mengenai arti dan nama domain yang umum digunakan :
·         .com ==> digunakan untuk situs perusahaan
·         .net  ==> digunakan untuk situs Internet Service Provider
·         .org  ==> digunakan untuk situs organisasi
·         .info ==> digunakan untuk situs informasi
·         .biz  ==> digunakan untuk situs bisnis
·         .co.id ==> digunakan untuk situs perusahaan
·         .net.id ==> digunakan untuk situs service provider
·         .ac.id  ==> digunakan untuk situs akademik/universitas
·         .go.id  ==> digunakan untuk situs pemerintahan
·         .or.id  ==> digunakan untuk situs organisasi
·         .web.id  ==> digunakan untuk situs individu/personal/pribadi

Cara Mendapatkan Domain :
Untuk mendapatkan domain tentunya kita harus mendaftar terlebih  dahulu nama domain pada tempat jasa registrasi pendaftaran domain. Dan untuk mendaftar diperlukan biaya pendaftaran tergantung akhiran nama domain yang kita inginkan. 

Saya menggunakan jasa teman heheh walau agak mahal tak mengapa, yang penting saya bisa selalu bertanya kapan saja dan dia siap membantu bahkan tengah malam, asal dia online :D

Biaya sewa untuk domain blog saya mungkin bisa anda dapatkan lebih murah lagi di jasa registrasi pendaftaran domain lainnya, karena di seluruh penjuru negeri terdapat banyak sekali perusahaan yang menyediakan jasa pendaftaran domain.
      Cari di search engine Google dengan kata kunci domain, di daftar pencarian anda dapat menemukan begitu banyak jasa pendaftaran registrasi domain. Mau cari domain murah? Tanya aja lagi mbah google pasti akan ditunjukkan sesuai keinginan anda.

Cara Membeli (Menyewa) Domain :
Untuk bisa menyewa domain tentunya domain anda harus di daftarkan dulu. Contoh anda mau membuat website www.lovrinz.com, maka domain yang anda inginkan itu harus terdaftar/tersedia. Berikut saya jelaskan langkah-langkah untuk mendapatkan domain
1.    Siapkan dulu rekening bank yang berisi saldo untuk kepentingan transaksi
2.   Setelah anda punya rekening bank, maka usahakan anda memiliki uang sekitar Rp.100.000 dalam rekening bank anda
3.    Setelah uangnya ada, siapkan hape (ini untuk komunikasi dengan si penjual domain)
4.    Kemudian kunjungi website penjual domain
5. Silakan tentukan nama domain yang ingin anda daftarkan. Lalukan pendaftaran dan pemesanan domain
6.    Ikuti prosedur yang diberikan oleh penjual domain
7.    Setelah anda membayar domain, maka dalam beberapa jam anda akan bisa masuk ke control panel domain untuk melakukan berbagai pengaturan. Dan domain baru anda sudah dapat digunakan

Lebih mudah lagi, sila hubungi teman saya ini :d cepat dan servise memuaskan :D


12 komentar:

  1. Menarik infonya, sangat membantu... Thanks :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha, jadi kapan hijrah :D

      Hapus
    2. kapan ya, hehehehehee dalam proses Mbak... jd iri neh :>)

      Hapus
  2. klo domainnya udah berbayar, tapi blognya jarang diupdate jadinya sia-sia, hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi biar gak sia-sia, rajinlah mengisi blognya :D seperti akuuu hahaha :))

      Hapus
  3. trus, yg blog lama, gimana nasibnya teh Rinz? aku juga jadi pengen nih kayaknya..:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hijrah aja mbak Mila... doboyong ke sini :D

      Hapus
  4. Oh ya, kalau pengen lebih cepat terindeks. kalau bisa, cari nama domain yg sesuiai dengan kata kunci. misal: jika blog kita topiknya ttg blogger. bisa pakai BloggerssBaroo.com utk info lebih lanjut bisa masuk sini. Trick Ngeblog Untuk Pemula

    tenqyu. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi soft promo ya mas hahahah

      Hapus
  5. saya juga punya niat buat hijrah niih,, sesegera mungkin .. hihihihi

    BalasHapus
  6. Cara ngajak hijrah blog kita yang lama gimana Mbak? Bisa diposting gak bahasannya? Aku juga berniat hijrah nih..

    BalasHapus

PUBLIKASIKAN KARYAMU DI LOVRINZ!

BERSAMA LOVRINZ KARYA ANDA NYATA DALAM GENGGAMAN

JADILAH ABADI